РязаньСр, 19 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

80 лет назад из Скопина выбили немецких захватчиков

80 лет назад из Скопина выбили немецких захватчиков Показать полностью фото »
#Военный

Фото: издательство "Пресса".

Именно этот рязанский город в 1941 году был одним из первых освобожден от гитлеровцев

80 лет назад 26 ноября от немецких захватчиков был освобожден город Скопин, расположенный на юге Рязанской области. В честь юбилейной даты в районном центре состоялись памятные мероприятия. У Стены — памятника расстрелянным почтили память погибших минутой молчания. Затем присутствующие возложили к обелиску цвета. Затем в малом зале Дворца культуры имени Ленина прошло главное торжество в честь юбилейной даты.

Среди более 20 миллионов соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, немало жителей Скопина и Скопинского района. Всему миру известно имя Федора Полетаева, Героя Советского Союза и национального героя Италии. Русский солдат, отдавший жизнь за итальянских партизан, родился в скопинском селе Катино. Скопинская земля – родина легендарного маршала Сергея Бирюзова. За мужество и героизм, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, 30 скопинцев удостоены звания Героя Советского Союза, 6 — полные кавалеры ордена Славы.

Маленькая победа, как начало большого пути

И хотя победу 1941 года в Скопине, возможно, нельзя назвать большой в границах нашей огромной страны (немцы продержались в городе не более суток). Но именно из тысяч таких маленьких побед сложилась Победа 1945 года, путь к которой начался в Скопине.

Относительно самих событий ноября 1941 года осталось не мало воспоминаний. Так, В докладной записке на нескольких листах подробно описываются последствия захвата гитлеровцами Скопинского района:

«С девяти часов утра 25 ноября немцы стали накапливать свои войска по направлению Новые Кельцы, Лопатино и Вороновка. В 12.00 дня немцы в составе более 80 мотоциклов, 30 автомашин пехоты, четырех минометов легкой артиллерии, трех танкеток, четырех танков, шести бронемашин повели наступление на Скопин. В 12.30 истребительный батальон в составе 108 человек вступил в бой с немцами. Бой продолжался три часа на подступах и окраинах города. В город немцы вступили в пять часов вечера… При подходе наших войск Скопин был взят нашими войсками после пятичасового боя 26 ноября в шесть часов вечера. В два часа дня 27 ноября немцы произвели налет на город Скопин на 10 мотоциклах, но были отбиты войсками и истребительным батальоном, потеряв при этом четыре мотоцикла и шесть человек мотоциклистов».

Согласно архивным документам боевые действия в окрестностях города продолжались вплоть до 29 ноября, но в город врага больше не пустили.

Мы сразу повзрослели после того как пришли немцы

Ровно десять лет назад, когда отмечалось 70-летие освобождения Скопина местная жительница, ветеран Великой Отечественной войны Капитолина Айданова поделилась своими воспоминаниями:

— События семидесятилетней давности я вспоминаю, как будто это было вчера. Мы были детьми. И как же изменилось наше мировосприятие, самосознание, когда началась война и в Скопин пришли немцы. Мы сразу повзрослели и были в полной уверенности, что и от нас, детей, в не меньшей степени, чем от наших отцов, которые ушли на фронт, зависит будущая победа. Наравне со взрослыми мы работали в поле, убирали картошку, пасли лошадей, доили коров. Единственной нашей мечтой было помочь фронту. И вместе мы победили.

И действительно, освобождение Скопина стало началом мощного наступления советской армии под Москвой. Именно здесь гитлеровцы, прошедшие за два года всю Европу, потерпели первое поражение и ощутили силу и мощь Красной Армии. И именно здесь был развенчан миф о непобедимости фашистской Германии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News