РязаньЧт, 10 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

80 лет назад началось контрнаступление под Рязанью

Гитлеровцев удалось остановить силами добровольческого полка в 30 километрах от областного центра

архивные материалы.
#Аналитика

Фото: архивные материалы.

80 лет назад началось контрнаступление под Рязанью
архивные материалы. #Аналитика

Фото: архивные материалы.

Гитлеровцев удалось остановить силами добровольческого полка в 30 километрах от областного центра

24 декабря – ИА SM.News. В эти дни ровно 80 лет назад Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и оказалась в центре военных действий. Уже с октября немецкая авиация приступила к бомбардировкам рязанской земли, в течение осени было совершено 18 налетов на областной центр, сброшено порядка 320 авиабомб. Были разрушены жилые дома, магазины, повреждено здание железнодорожного вокзала Рязань-1. Погибло 36 и ранено 65 жителей города. Немецко-фашистские войска оккупировали населенные пункты семи юго-западных районов региона, среди них Михайлов, Захарово и Скопин. Отряды гитлеровцев находились в 30 километрах от областного центра и в 15 километрах от Ряжска.

Из следователей в ополчение

На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для его защиты был создан добровольческий рабочий полк, в который вошли около двух тысяч человек, а командиром утвердили Ивана Рамадина, прошедшего к тому моменту и первую мировую, и гражданскую войны.

Иван Николаевич с 1918 года возглавлял милицию Михайловского уезда Рязанской губернии. Во время гражданской войны воевал на Южном фронте. Затем работал инспектором уголовного розыска. С сентября 1930 года — следователь, с октября 1937 — старший следователь прокуратуры Рязанской области.

С началом Великой Отечественной войны создал первый отряд народного ополчения. В него вошли работники суда, прокуратуры и адвокатуры в количестве 60 бойцов. Позже в состав полка вошли еще три батальона пехоты, конные разведчики, пулеметная команда. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, а рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами.

Три позиции защиты

Всего в Рязани в ополчение было зачислено 3500 человек. Все они продолжали трудиться, одновременно занимаясь военной подготовкой и выполняя различные задания по оказанию помощи Красной Армии. Главной боевой задачей полка был приказ сдерживать наступающего противника до подхода регулярных войск. После необходимой боевой подготовки полк занял свои оборонительные позиции. Один батальон разместился в районе села Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска, другой — на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлово, а третий — резервный, оставался в Рязани.

Добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. Оставшиеся 30 километров до города противник преодолеть так и не смог. В начале декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление.

До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован. Осадное положение на территории Рязанской области окончательно сняли 2 января 1942 года, а из зоны боевых действий она вновь стала прифронтовой полосой.

Наша справка

Ущерб, в целом нанесенный вражескими войсками за время пребывания на территории региона, составил 264 миллиона советских рублей. За короткий срок оккупации от рук фашистов погибло более 60 мирных граждан.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить