РязаньПт, 18 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Девушки-летчицы, прославившие рязанскую землю

Девушки-летчицы, прославившие рязанскую землю #Аналитика

РИА "Новости",

В честь 8 марта вспоминаем женщин – Героев страны, воевавших в Великой Отечественной войне

Каждый год во многих странах мира от Кубы до Китая отмечают 8 марта — Международный женский день. Где-то, например, в Грузии, Казахстане или Беларуси, этот праздник считается государственным, а где-то просто выходным днем, но только для женщин, например как в Китае. В Германии ситуация вообще интересная, там 8 марта считается выходным только в столице страны Берлине.

В нашей стране истоки Международного женского дня уходят в дореволюционный период — впервые праздник отметили в 1913 году. Однако главным событием стало 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. Российские женщины поддержали митинги, проводившиеся по всему миру, и организовали собственные забастовки. А уже в 1921 году в память о той демонстрации 8 марта было официально объявлено женским днем.

Стоит отметить, что на заре Советского Союза женщины не только трудились наравне с мужчинами, но и овладевали многими профессиями, до этого доступными только сильному полу. В частности, уже в первые годы развития авиации девушки активно шли в аэроклубы, на планерные и парашютные станции.

Штурман бомбардировщика Екатерина Рябова

Многим рязанцам хорошо известно имя Героя Советского Союза, штурмана эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, гвардии старшего лейтенанта, кандидата физико-математических наук Екатерины Васильевны Рябовой.

Родилась она 14 июля 1921 года в селе Гусь-Железный Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район), но со 2-го класса училась в Москве.

Окончив школу, Катерина на «отлично» сдала вступительные экзамены в МГУ, училась на механико-математическом факультете. Занималась гимнастикой, лыжным спортом, окончила пулеметную школу при Осоавиахиме.

С октября 1941 по май 1942 года Рябова училась в школе штурманов в Энгельсе. Всю войну служила в 46-м гвардейском Таманском Краснознаменном авиационном женском полку (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). В 1943 года для пополнения летного состава гвардейскому полку было разрешено создать свою учебно-боевую эскадрилью. В октябре 1943 года штурманом эскадрильи была назначена Екатерина Рябова, командиром — Марина Чечнева. Учились все непосредственно в бою. Чечнева летала на задания с молодыми штурманами, Рябова — с летчицами.

К январю 1945 года летчица совершила 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. Принимала участие в освобождении Кавказа, Тамани, Белоруссии и Польши. В феврале 1945 года Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду Екатерине Рябовой вручил командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К.К. Рокоссовский 8 марта 1945 года.

Зоя Парфенова – из авиаклуба в военные летчики

Другой доблестной жительницей Рязани, получившей звание Героя Советского Союза, является Зоя Ивановна Парфенова. И хотя заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии старший лейтенант родилась 23 июля 1920 года в городе Алатыре Чувашской АССР, после войны она проживала в Рязани.

С 1936 по 1938 годы Зоя Ивановна училась в школе медицинских сестер. Парфенова стала первой в Алатыре девушкой-летчицей, затем инструктором аэроклуба. С началом войны Зоя стремится на фронт, но в военкомате получила отказ. Не отчаявшись Парфенова, послала телеграмму Герою Советского Союза М.М. Расковой, ответственной за формирование женского авиационного полка, с просьбой о зачислении.

Парфенову направили учиться в Энгельсскую школу военных летчиков, по окончании которой она воевала в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, позже преобразованного в 46-й гвардейский. Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Парфенова к февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года.

День Победы Зоя Парфенова встретила под Берлином, принимала участие в первом послевоенном воздушном параде.

После войны Зоя Ивановна жила в Рязани, до 1979 года работала администратором кинотеатра «Ока». Была членом комитета ветеранов войны, часто выступала перед жителями города, молодежью и школьниками. С 1991 года жила в Москве и умерла 7 апреля 1993 года.

Боевое крещение Зубковой прошло под Сталинградом

Имя еще одной нашей землячки, удостоившейся звания Герой Советского Союза, знает, наверное, каждый рязанец. Ведь в честь Антонины Леонтьевны Зубковой в областном центре названа улица. Чтобы вы понимали масштаб ее личности, приведем лишь цитату из ее наградного листа: «…лично Зубковой сброшено 50 400 кг бомб… Она взорвала 3 склада противника с боеприпасами, 3 ж.-д. эшелона, до 30 автомашин, 12 танков, 5 пулеметных точек и много живой силы врага».

Родилась Антонина 12 октября 1920 года в селе Семион Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район). В 1938 году с отличием окончила 10 классов средней школы и поступила на механико-математический факультет МГУ.

Но начавшаяся война не позволила девушке окончить учебу. Зубкова участвовала в работе по сооружению оборонительных укреплений на подступах к Москве, по ночам дежурила на крышах домов и сбрасывала на землю зажигательные бомбы, посещала пулеметные курсы и курсы медсестер. В октябре 1941 года Антонина Зубкова была зачислена в женскую авиационную дивизию Героя Советского Союза М.М. Расковой. В декабре 1942 года Зубкова окончила курсы штурманов в Энгельсе. Боевое крещение проходит в составе женского 125-го бомбардировочного авиационного полка в августе 1942 года под Сталинградом.

После войны продолжила учебу, с отличием окончила МГУ, аспирантуру в Институте механики, одновременно преподавала в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Избиралась депутатом Моссовета. Принимала активное участие в движении народов за мир, была делегатом 2-й Всесоюзной конференции защиты мира.

Трагически погибла в автомобильной катастрофе 13 ноября 1950 года.

Александра Акимова – героизм не был забыт

Четвертая в нашем списке, но далеко не последняя в плане героизма рязанка Александра Акимова родилась 5 мая 1922 года в селе Петрушино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский).

В 1940 году Александра поступила на исторический факультет МГПИ. В 1941 году окончила курсы медицинских сестер при 2-м Московском государственном медицинском институте. В связи с началом войны учебу в вузе пришлось прервать. Участвовала в строительстве оборонительных укреплений под Можайском, а также работала в госпитале.

В октябре 1941 году вступила в женский авиационный полк, была зачислена в оружейники, хотя мечтала стать летчицей. Пройдя многие перипетии войны, Александра Акимова добивается своей мечты и весной 1943 года совершает свой первый самостоятельный полет. Участвует в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове, освобождении Новороссийска, Крыма, Кавказа, Белоруссии, Польши и Германии. Войну Александра Федоровна закончила в Восточной Пруссии, совершив последний вылет 4 мая 1945 года. Всего за время участия в боевых действиях Александра Федоровна совершила 715 боевых вылетов, из них 680 вылетов-бомбометаний. В конце войны Акимова в числе других летчиц была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако документы затерялись.

Но награда все равно нашла своего героя, пускай и много десятилетий спустя. Указом Президента России от 31 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», старшему лейтенанту в отставке Александре Акимовой было присвоено звание Героя Российской Федерации.

После войны Александра Федоровна вернулась к учебе в МГПИ, окончила аспирантуру. В 1953 году ей была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. С 1952 по 1992 годы преподавала в Московском авиационном институте имени Орджоникидзе (ныне МАИ).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.