РязаньСр, 19 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Герой-рязанец Андрей Зеленин освободил «катюши» из немецкого плена

Герой-рязанец Андрей Зеленин освободил «катюши» из немецкого плена Показать полностью фото »
#Военный

Фото: архивные материалы.

В год 110-летнего юбилея Героя Советского Союза вспоминаем его подвиги и жизненный путь

В октябре в Рязанской области вспоминали Героя Советского Союза Андрея Тихоновича Зеленина, родившегося 110 лет назад 13 октября 1911 года в селе Черная Речка Сапожковского уезда Рязанской губернии.

Детство маленького Андрея пришлось на годы Первой мировой войны, затем была Октябрьская революция и гражданская война. Будущий герой рос в семье крестьянина в очень не простые и даже переломные для нашей страны годы. Получив начальное образование Андрей Зеленин работал в колхозе. Но началась война…

Из шоферов в наводчики

23 июня 1941 года был призван в Красную Армию Сапожковским райвоенкоматом, после учебы стал шофером автобатальона. Возил артиллерийские снаряды для обороняющихся частей. В октябре 1941 года в бою под Орлом, когда погиб почти весь орудийный расчет одной из пушек, шофер Зеленин заменил наводчика и подбил один танк. На этом рубеже фашисты задержались на два дня. После этого боя Зеленин стал артиллеристом и был откомандирован учиться на военную специальность наводчика. Вернувшись на фронт, участвовал в боях под Воронежем, Курской битве.

Герой-рязанец Андрей Зеленин освободил «катюши» из немецкого плена

Через фронты на Парад Победы

В июле 1943 года на Курской дуге в кровопролитном бою под Белгородом наводчик орудия Андрей Зеленин меткой стрельбой разбил две гитлеровские автомашины, умело поддержал пехоту в наступлении, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Отличился во время битвы за Днепр. 20 сентября 1943 года, когда противник в районе села Крапивна Золотоношского района Черкасской области Украинской ССР разгромил советскую батарею «Катюш» и захватил реактивные минометы, Зеленин, находившийся со своим расчетом неподалеку, выкатил орудие на прямую наводку и огнем уничтожил около 40 солдат и офицеров противника. Его действия позволили не допустить попадания в руки противника ценного вооружения. 24 сентября 1943 года сержант Зеленин одним из первых в своем подразделении переправился через Днепр к северу от Канева и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 25 октября 1943 года.

В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии. После выписки из госпиталя воевал в Польше, Германии, освобождал Прагу, где и встретил День Победы. Андрей Зеленин — участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Герой-рязанец Андрей Зеленин освободил «катюши» из немецкого плена

В последнем бою войны подбил свой 20-й танк

С августа 1945 года Андрей принимал участие в советско-японской войне, воевал на Забайкальском фронте в противотанковом полку. Вместе с монгольской армией советские войска прорвали западный фланг Квантунской армии, форсировали горный хребет Большой Хинган, маршем преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 километров, овладели многими населенными пунктами в Маньчжурии. В последнем бою подбил 20-й танк.

Герой-рязанец Андрей Зеленин освободил «катюши» из немецкого плена

Память о подвиге сквозь года

В родное село вернулся в феврале 1946 года. Затем снова работал в колхозе, а с 1979 года перебрался в Москву. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. Скончался 16 декабря 1992 года в возрасте 81 года.

Сегодня на родине Героя помнят и чтят его подвиг. Так на въезде в село Черная Речка установлен билборд, сообщающий о том что здесь родина Андрея Зеленина. В целом же в районе память Андрея Тихоновича увековечена на мемориалах «Победы» и «Герои Советского Союза — гордость Сапожковского района». Также в честь него в райцентре установлена памятная доска «Здесь родился и жил Герой Советского Союза Зеленин Андрей Тихонович — наводчик орудия».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News