РязаньПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Когда Дзержинский мог оказаться в Рязанской области и правда ли, что он здесь сидел?

Проанализировав легенду и изучив биографию железного Феликса, нам удалось сузить поиски до двух отрезков его жизни

Когда Дзержинский мог оказаться в Рязанской области и правда ли, что он здесь сидел?

Источник фото: Фото: РИА "Новости", УФСИН по Рязанской области.

#Аналитика
Когда Дзержинский мог оказаться в Рязанской области и правда ли, что он здесь сидел?
Когда Дзержинский мог оказаться в Рязанской области и правда ли, что он здесь сидел? #Аналитика
Проанализировав легенду и изучив биографию железного Феликса, нам удалось сузить поиски до двух отрезков его жизни

28 июля – ИА SM.News. Для многих людей, так или иначе связанных с органами госбезопасности, имя Феликса Дзержинского значит намного больше, чем для остальных россиян. Ведь пламенный революционер не просто боролся с несправедливостью царской России, но и еще (и прежде всего) стал человеком, заложившим основы существующей сегодня системы государственной безопасности. А 95 лет назад 20 июля в 1926 году в возрасте 48 лет Феликса Эдмундовича не стало. Он скончался от сердечного приступа в столице.

«Он сгорел на работе во имя интересов пролетариата»

А за несколько часов до своей кончины на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР, Дзержинский произнес двухчасовой доклад, во время которого выглядел изнеможенным. В нем он подверг резкой критике Георгия Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.

«…Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!», — заявил с трибуны Феликс Эдмундович.

И именно из-за нервного срыва, случившегося после этого выступления, у Дзержинского произошел сердечный приступ, который в итоге его погубил.

Как только о смерти железного Феликса стало известно, Иосиф Сталин подготовил некролог, в котором назвал его «грозой буржуазии», отражавшей стальной рукой удары врагов пролетарской революции.

«…После наступления «мирного периода» товарищ Дзержинский продолжает свою кипучую работу. Товарищ Дзержинский горит, налаживая расстроенный транспорт, а затем в качестве председателя Высшего совета народного хозяйства горит на работе строительства нашей промышленности. Не зная отдыха, не чураясь никакой черной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, – он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма…», — написал в те дни Сталин.

Сегодня, спустя столетие, изучая жизнь этого человека, приходишь к выводу, каким непростым был его путь. Ведь прежде чем занять руководящие позиции в новой Советской республике, Феликс Дзержинский прошел через аресты, ссылки и гонения.

Очевидцы, знавшие Феликса Эдмундовича лично, в своих воспоминаниях рассказывали, человек он был буквально завораживающий.

«Отчетливо помню выступление товарища Дзержинского на одном из заседаний конференции в здании Женского медицинского института. Он необычайно волновался; было заметно, что ему трудно владеть собой. Каждое слово его горячей речи, казалось, было насыщено кровью сердца. Он глубоко и больно переживал всякий вопрос, которого ему приходилось касаться. Чувствовалось, что ораторские выступления даются ему дорогой ценой колоссального нервного напряжения всего организма», — рассказывал в 1926 году журналист и революционер Федор Раскольников.

Но перед этим, за 12 лет своей подпольной революционной деятельности Феликс Дзержинский шесть раз был заключен под стражу и трижды бежал из-под нее. Легенды говорят, что Дзержинский стал первым арестантом, сумевшим совершить побег из Бутырской тюрьмы, но это только легенды.

Только два временных отрезка, могут подойти географически

Неудивительно, что вокруг этого периода жизни Феликса Эдмундовича витает много мифов и домыслов.

Так, на протяжении века в Рязанской области ходит легенда, что на пересылке несколько дней железный Феликс провел в Ряжской пересыльной тюрьме, на месте которой сегодня находится СИЗО №2. Документально эта история никак не подтверждается, да и никаких специальных исследований в архивах на эту тему никто не проводил. Однако история и сегодня передается из уст в уста среди сотрудников УФСИН.

Если же внимательно изучить биографию Дзержинского, то становится понятно, что только два отрезка его жизни могут географически подходить под эту легенду. В 1898 году Феликс Дзержинский был осужден в Литве и этапирован в Вятскую губернию (сегодня Кировская область). И именно во время этого этапа революционера могли как раз доставить в Ряжск. Тюрьма эта была пересыльной, через нее проходило большое количество арестантов, поэтому он мог в это время в ней находиться. Однако в письмах подтверждения этой информации нет. Дзержинский подробно описывал ужасные бытовые условия, плохую еду и эмоциональные переживания, а вот географической привязки там, увы, нет. Вторым таким отрезком мог стать 1913 год, когда Феликса Дзержинского в качестве каторжника этапировали в Сибирь. Откуда он, собственно говоря, благополучно сбежал.

Все остальные же периоды, когда Дзержинский находился под арестом, не подходят географически. Так что если и говорить о его вынужденном пребывании на рязанской земле, то произойти оно могло именно в обозначенные выше годы.

С другой стороны, информация, скорее всего, должна остаться в государственном архиве. Ведь ряжский тюремный замок был учреждением распространенным, а это значит, что через него прошло немало людей, списки которых должны сохраниться.

Местные краеведы считают, что серьезно этой историей никто и не занимался. В те годы этот факт мало кого интересовал: «ну сидел и сидел, что здесь такого». В настоящее время точку в этой исторической загадке могут поставить архивы, но для этого нужно, чтобы кто-то их изучил.

Вид у камеры обветшалый, но функциональность сохранена

Однако на территории СИЗО сохранился старый корпус пересыльной тюрьмы, в котором все еще находится камера, где, предположительно, Феликс Эдмундович провел некоторое время.

Вид у камеры обветшалый, но тем не менее сохранена ее функциональность, и в случае необходимости в ней могут содержаться заключенные: запоры на двери и решетка на крошечном окошке крепкие. Эта камера использовалась в качестве карцера до открытия в 2016 году нового блока в Ряжском следственном изоляторе.

Если будут все-таки найдены какие-либо дополнительные подтверждения пребывания в Ряжской пересыльной тюрьме Дзержинского, их вполне логично было бы разместить на неиспользуемом сейчас здании мемориальной доски.

СПРАВКА

Строительство Ряжского тюремного замка было начато в 1825 году. До этого здесь существовал острог, «ветхость» которого были причины побега колодников. Об этом имеется рапорт Ряжского городничего рязанскому губернатору от 10 августа 1810 года.

Строительство завершилось в октябре 1825 года, а затем проводились отделочные работы. В октябре 1826 года здание было окончательно освидетельствовано губернским архитектором Биндеманом и Ряжским уездным судьёй Черногубовым.

В августе 1830 года генерал 7 округа стражи генерал-майор Емельянов, осматривая тюрьму Ряжска, писал: «В Ряжске тюрьма хотя и прочная и каменная, но в окнах не имеется решеток, в которые легко могут при темноте и буре учинить арестанты побег».

С 28 августа 1830 года на окнах были установлены решетки. В документах 1864 года в ведомости Ряжской тюрьмы числились 39 человек, в основном осужденные за кражи, а также за сопротивление власти, за намерение отравить и за само отравление.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.