Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Магнитогорскую фирму уличили в поставках некачественного кислорода для ИВЛ

Магнитогорскую фирму уличили в поставках некачественного кислорода для ИВЛ
Фото vk.com/63media
По версии Следственного комитета, поставки технического жидкого кислорода начались еще в 2017 году - тогда от действий "Магтехгаза" пострадала Рязанская областная детская больница.

Последний известный эпизод данного дела связан с поставкой аналогичного фальсификата в Самарскую область в 2017-2018 гг. В данный момент Следственный комитет работает над шестью дополнительными эпизодами данного дела — подробности по ним пока не разглашаются. Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2017 года.

Известно лишь то, что «Магтехгаз» поставил 24 тонны жидкого кислорода на сумму в 615 тысяч рублей в Рязанскую областную больницу- при этом, в этой партии не было ни одного паспорта качества, а также других сопроводительных документов. В этом случае государственная экспертиза выявила технический характер кислорода.

На следующем этапе у следствия возникли аналогичные подозрения по поводу качества поставок в две тольяттинских больницы, а также в шесть самарских медицинских учреждений. Согласно фабуле первого уголовного дела «Магтехгаза», в 2017–2018 годах этот подрядчик направил в самарскую городскую больницу №4 жидкого кислорода на сумму 492 тысячи рублей.

Позднее экспертиза признала кислород фальсификатом. Спустя некоторое время было возбуждено новое дело — по факту поставок в 2018 году жидкого кислорода в Похвистневскую ЦРБ на сумму 400 тысяч рублей.

Расследование СК уже завершено: уголовное дело топ-менеджера «Магтехгаза» Константина Журавлева будет рассмотрено 9 июня Октябрьским районным судом города Самары. Таким образом, взволнованная общественность и врачебное сообщество Поволжья узнает все подробности скандального процесса уже на этой неделе. В этом не приходится сомневаться, ведь Журавлев заключил со следствием досудебное соглашение.

В заключение отметим то, что высокоочищенный кислород дается тяжелобольным пациентам, находящимся на и искусственной вентиляции легких. Это кислород без примесей, и, если его заменить техническим, то в ряде случаев могут наступить необратимые и трагические последствия.

Подчеркнем, что «Магтехгаз» продолжает работать в секторе здравоохранения, распространяя свою продукцию по Челябинской и Самарской областям, а также по прочим российским регионам. Поэтому тотальная проверка поставок жидкого кислорода этим предприятием — это вопрос жизни и смерти. Действительно, ведь тысячи наших сограждан находятся в реанимации, где им может потребоваться ИВЛ.

Яндекс.Метрика