Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Мы видим, что цены на квадратный метр новостройки растут

Мы видим, что цены на квадратный метр новостройки растут
Фото - ГК "Единство".
Пока еще застройщики завершают свои объекты по старым правилам на деньги дольщиков, но новые дома будут строиться уже за счет банковских кредитов в рамках проектного финансирования. И квартиры в них будут стоить совсем других денег. О том, как уже изменился рынок новостроек и чего ждать рязанцам, планирующим в скором времени покупку жилья, нам рассказал генеральный директор ГК «ЕДИНСТВО» Антон Воробьев

— Рынок меняется ежемесячно. И, к сожалению, нельзя сказать, что эти изменения в лучшую для нас как девелоперов сторону – реформирование сферы дает о себе знать. В чем это проявляется? На сегодняшний момент рынок новостроек в Рязани представлен только проектами, которые достраиваются по так называемым старым правилам, то есть прошли процедуру согласования на соответствие критериям – это не менее 30 % средней готовности и не менее 10 % реализованных квартир в жилом комплексе. Проектного финансирования на сегодняшний день в Рязани нет. Ни один проект еще не проходил аккредитацию в банках, и в ближайшее время – я имею в виду перспективу 2019 года – с вероятностью на 90 % таких проектов в городе не появится. Это означает только одно: ежемесячно объем предложений на рынке новостроек сокращается минимум на 500 квартир.

— Если уменьшается предложение, а спрос остается на том же уровне, нам ждать роста цен?

— В 2019 году мы видим, что цены на квадратный метр новостройки растут, и растут не из-за спекуляции застройщиков на реформировании, а по объективным причинам. Это и увеличение стоимости строительных материалов, и работа по ускоренным темпам строительства объектов, чтобы соответствовать критериям, и нестабильность курса доллара и евро, и рост налоговой нагрузки и акцизов на топливо. В процентном соотношении мы фиксируем увеличение стоимости квадратного метра по нашим объектам начиная с 1 января по 1 октября в среднем на 7 %. Но это далеко не предел. До конца этого года они в любом случае будут еще расти. Потому что, с одной стороны, уменьшается объем предложений на рынке, а с другой — ежемесячно растет себестоимость строительства.

– Покупатели в этой ситуации стали более активными или заняли выжидательную позицию?

— О том, что покупательский спрос низкий, я бы не сказал. Но и ажиотажа на рынке новостроек тоже нет. Покупатели ведут себя достаточно спокойно, потому что приобретение квартиры, как правило, планируется заранее. В связи с тем, что сегодня уже практически не существует низких цен на старте, мы фиксируем такое неприятное для нас явление, как вырождение класса инвесторов – тех людей, которые приобретали квартиры на начальной стадии строительства по одним ценам и ближе к сдаче проекта реализовывали их уже по другим ценовым ориентирам. За счет этого удавалось заработать достаточно неплохие деньги, выше, чем доходность по вкладам в банке. Сейчас клиентов, которые покупают 4-5 и более квартир, у нас практически нет. То есть сегодня новостройки приобретают преимущественно те люди, которые планируют в них жить.

— Сейчас в моду вошла квартальная застройка. Чем это выгодно застройщикам и покупателям жилья?

– Это интересно тем, что при реализации комплексной застройки покупатель имеет представление, где и что будет располагаться: где паркинг, где детский сад и школа. Он видит уже реализованный проект и понимает, как будет выглядеть его объект. При проведении комплексной застройки учитываются очень многие нюансы: парковочные места, нежилые помещения на первых этажах, выделяются места под детские садики и школы, под амбулаторию и кабинеты врачей общей практики. Мы хотим, чтобы в микрорайоне жизнь имела некий замкнутый автономный цикл, поэтому, приобретая в таком квартале жилье, человек понимает, что он покупает не только квадратные метры, но некий закрытый образ жизни, который позволит ему, не выходя за пределы квартала, обеспечить все свои потребности.

– Какие проекты сейчас у вас на этапе сдачи? И какие будут заложены в ближайшее время?

– До конца этого года мы закончим строительство таких жилых комплексов, как «Триколор» и «Современник». На сегодняшний день мы уже сдали более ста тысяч квадратных метров, до конца года объем ввода жилья ГК «ЕДИНСТВО» составит порядка 140 тысяч кв. м. В начале 2020 года мы также планируем сдать порядка 6-7 жилых комплексов. Из новых объектов у нас в ближайшее время появится вторая очередь ЖК «Правый берег», и он уже будет строиться и продаваться по проектному финансированию. В новом году объем сданного жилья будет на уровне 2019 года. Сегодня потолок, на который надо ориентироваться – это 150-170 тысяч кв. м. В этом случае мы не перегреваем рынок, и новостройки будут востребованы. Ставить себе амбициозные планы ввести 200-300 тысяч кв. м. жилья – это неверное стратегическое планирование бизнеса. Такой объем рынок Рязани просто не переварит.

Жить широко по­княжески

Интересная тенденция наметилась в последние несколько лет на рынке недвижимости. Трендом стало жить подальше от шумного, загазованного центра и поближе к зеленым городским окраинам. Квартиры, расположенные в экологически чистом районе, на лоне живой природы – мечта каждого, кто после насыщенного офисного дня хочет провести время в красивом спокойном месте, кто думает о своем здоровье, спокойствии и благополучии.

Если вы в их числе, присмотритесь к жилому комплексу «Голицын», который в настоящее время возводит в 7­м микрорайоне Дашково­Песочни ГК «ЕДИНСТВО». Просторный холл, декоративная плитка на полу в подъездах, помещения для хранения колясок и велосипедов, оригинальные планировки, безопасные, бесшумные и энергосберегающие лифты фирмы «Отис» – 23­этажный красавец­дом будет сдан в конце 2019 года.

Стань частью «Легенды»!

К концу 2022 года в Канищеве появится жилой комплекс «Легенда», построенный по принципиально новой для этого микрорайона концепции комфорта.

Выделяться среди других домов он будет не только содержанием, но и необычной «внешностью» – строгий фасад из натуральных материалов, продуманная комбинация цветов с неповторимой энергетикой и переменная этажность от 17 до 23 этажей. В новом жилом комплексе создано интегрированное полезное пространство, где понятия «мой двор», «мой дом» и «моя квартира» становятся единым целым.

Яндекс.Метрика