РязаньВт, 01 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Надежда Чумакова – женщина, изменившая облик Рязани

В день рождения «хозяйки Рязани» вспоминаем о вкладе, который она внесла в развитие города

'- архивные материалы.
#Аналитика

Фото: '- архивные материалы.

Надежда Чумакова – женщина, изменившая облик Рязани
'- архивные материалы. #Аналитика

Фото: '- архивные материалы.

В день рождения «хозяйки Рязани» вспоминаем о вкладе, который она внесла в развитие города

29 апреля – ИА SM.News. 29 апреля исполнилось бы 98 лет со дня рождения Надежды Чумаковой – «хозяйки Рязани», как ее любя называли горожане. С 1963 года по 1986 годы Надежда Николаевна избиралась и работала председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов. Годы, в течение которых она управляла городским хозяйством, остались в истории как эпоха созидания и развития областного центра. За 23 года ее руководства была реализована программа развития города: построены 5 миллионов квадратных метров жилья, введен в строй ряд крупных промышленных объектов и объектов социально-культурного назначения.

Не всякому мужчине под силу

Нагрузка, выпавшая на ее долю, не всякому мужчине под силу. Под руководством Надежды Чумаковой была выполнена широкая программа развития города, он превратился в один из прекраснейших областных центров Подмосковья и России.

При ней было осуществлено гигантское строительство. За 20 лет в связи с ростом промышленности население выросло почти вдвое: с 280 до 530 тысяч жителей, а жилье — в 3,2 раза. Для этого были задействованы два домостроительных комбината и построено 5 миллионов квадратных метров жилой площади, благодаря чему тысячи семей рязанцев получили благоустроенные квартиры. Поощрялось кооперативно-жилищное строительство, всячески поддерживалось строительство хозяйственным способом промпредприятиями. Сотни рабочих и служащих в свободное от работы время приобретали строительные профессии, а затем работали на возведении стен и отделке своих будущих квартир. Она считала, что, поскольку промышленные предприятия являются сами по себе тоже градообразующими, они не имеют морального права стоять в стороне от нужд города и должны помогать ему в его развитии и застройке. Строительство не прекращалось ни днем, ни ночью. Таким образом был реализован генеральный план развития города: созданы новые жилые районы, такие, как Городская Роща, Московское шоссе, Канищево, Дашково-Песочня, реконструированы старые, приобрели современный вид улицы: Есенина (бывшая Ряжская), Затинная, Циолковского (бывшая Ямская) и другие.

Надежда Чумакова – женщина, изменившая облик Рязани

Надежда Николаевна считала, что город должен развиваться гармонично. Поэтому была создана сеть школ и больниц, дошкольных учреждений и магазинов, сооружено несколько мостов и путепроводов, подземных переходов и десятки километров сетей разного назначения: газ, вода, тепло и телефония.

При Надежде Чумаковой в Рязани построили крупные объекты социально-культурного назначения, определяющие инфраструктуру города: Центральный спортивный комплекс со стадионом на 27 тысяч зрителей, цирк, театр кукол, музыкальное училище имени братьев Григория и Александра Пироговых, кинотеатры «Ока», «Москва» и «Октябрь». Возведены автовокзал и железнодорожный вокзал Рязань-2, почтамт, Дом радио, Дом печати, городские клинические больницы № 3, 10 и 11, ОКБ и ДОКБ в Канищеве, крытый рынок на 519 торговых мест, центральный универмаг, Дом быта, гостиницы «Москва» и «Ловеч» и многое-многое другое.

На каждого рязанца приходилось 78 квадратных метров зеленых насаждений

Рязанцы уже позабыли о тех автомобильных, которые создавались на железнодорожном переезде в конце улицы Циолковского, где она переходит в Куйбышевское шоссе, и раскинулся жилой массив микрорайона Шлаковый. Переезд был местом вечных аварийных ситуаций и постоянного скопления и простоя городского, общественного и грузового транспорта. Надежда Николаевна лично поехала на прием к Министру путей сообщения. С экономическими обоснованиями в руках она доказала необходимость и целесообразность строительства в этом месте путепровода в трех уровнях и добилась финансирования этих работ. Строительство было завершено в рекордные сроки.

Надежда Чумакова – женщина, изменившая облик Рязани

Рязань при Надежде Николаевне превратилась в один из самых цветущих городов Нечерноземья: на каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зеленых насаждений. Река Лыбедь в центральной части города была заключена в бетонный коллектор, а в бывшем русле разбит зеленый бульвар, получивший название Лыбедский.

Она добивалась того, чтобы промышленные предприятия, учитывая розу ветров, строились как можно дальше от жилой застройки, а жилые микрорайоны — поближе к природе. На 600 гектарах — на пустырях, в районах новостроек — были посажены березы, липы, лиственницы, сосны. Кроме того, город опоясался кольцом коллективных садов.

Выросли парки автобусов и троллейбусов, связавших между собой самые отдаленные уголки города, увеличилась и протяженность маршрутов. Построили два новых троллейбусных депо, расширили старое. Получил признание и новый вид транспорта — рязанский трамвай, решивший проблему перевозки работников нефтезавода, комбината химического волокна и картонно-рубероидного завода, расположенных на большом удалении от жилых кварталов города.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить