РязаньПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Военный

Очень важная, но далеко не решающая помощь: ленд-лизу исполнилось 80 лет

Историки рассказали о том, какую роль сыграла помощь США в победе СССР над гитлеровской Германией

Очень важная, но далеко не решающая помощь: ленд-лизу исполнилось 80 лет

Источник фото: "- РИА "Новости".

#Военный
Очень важная, но далеко не решающая помощь: ленд-лизу исполнилось 80 лет
Очень важная, но далеко не решающая помощь: ленд-лизу исполнилось 80 лет #Военный
Историки рассказали о том, какую роль сыграла помощь США в победе СССР над гитлеровской Германией

18 марта – ИА SM.News. 11 марта исполнилось 80 лет со дня подписания конгрессом США закона о ленд-лизе. Документ разрешил президенту предоставлять помощь странам, чья «оборона против агрессии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов». В переводе с дипломатического языка это означало, что начался период американских военных и не только поставок странам антигитлеровской коалиции. Любопытно, но когда конгрессмены принимали этот документ, они вовсе не думали о помощи СССР. Главным субъектом этого закона была Великобритания. К маю 1940 года Германия практически подавила сопротивление Франции и других союзников Англии на континенте. И правительству страны пришлось обратиться за помощью за океаном. Англичане просили предоставить во временное пользование 40-50 старых эсминцев.

И только с ноября 1941 года к программе ленд-лиза присоединился Советский Союз. До конца года американцы направили в СССР вооружений и техники на сумму $545 тысяч, в том числе первые 256 самолетов. За все время из США в СССР, по американским данным, было поставлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 артиллерийских орудий, 131 600 пулеметов. Сопоставляя с объемами собственного производства, это не так уж и много.

«Грузовиковая держава»

— Еще до нападения фашистской Германии на Советский Союз наша экономика уже работала в режиме военного времени, — рассказал в одном из своих интервью историк Алексей Исаев. — Можно сказать, что военная промышленность СССР была готова к началу войны, но с поправкой на ускоренную индустриализацию. Это означает, что выпускаемая продукция была не всегда высокого качества, но если рассматривать относительные величины, вполне достойного. Но удары, которые были нанесены по Советскому Союзу в начале воны, стали разрушительными именно для промышленности.

По словам историка, в конце 1930-х годов СССР был «великой грузовиковой державой». В стране массово производились по лицензии машины Форда и Атакар – ЗИЗ-5.

— Еще до начала войны их было выпущено столько, что с учетом потерь хватило до самой победы. Часто можно услышать, что в рамках ленд-лиза нам поставили 300 тысяч грузовиков, а произвели мы намного меньше. Но это не так уж и важно, потому что значение здесь имеет, прежде всего, ресурс – количество машин, которое имеется в стране. И за счет мобилизации из народного хозяйства летом 1944 года 75% автомашин в армии были отечественного производства, — поделился Алексей Исаев.

Полезная, но не бесплатная

Спустя почти 76 лет после капитуляции фашистской Германии отношение к ленд-лизу изменилось. Одни признают его безусловную важность для приближения победы, другие считают, что и без него бы обошлись. Как бы то ни было, недооценивать значимость американских поставок во время войны ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что, по оценкам историков, отказ от такой помощи мог продлить войну на 1,5-2 года и унести дополнительно около одного миллиона жизней наших сограждан.

— Во время смертельной войны, когда шла речь о банальном выживании, любая помощь была очень важна, нужна и полезна — рассказал рязанский историк, доктор исторических наук, профессор Петр Акульшин. – При этом сама роль ленд-лиза в приближении победы, безусловно, очень важная, хотя и не решающая. Необходимо отдать должное советской дипломатии, которая смогла наладить контакты со страной, последней в мире признавшей Советский Союз. Но нужно понимать, что американцы, если можно так сказать, «считали каждую копейку». За долги по ленд-лизу наше государство полностью рассчиталось только в 2006 году – уже после распада СССР. Ленд-лиз – редкий пример сотрудничества в общих интересах двух сверхдержав. Считаю, что этот положительный опыт сотрудничества необходимо и сегодня использовать в нынешней непростой политической обстановке.

С коллегой соглашается и другой рязанский историк, член редакционной коллегии книги «Солдаты Победы» Александр Барашин:

— Помощь Советскому Союзу, конечно, сыграла важную, но далеко не решающую роль. Ленд-лиз дополнял советскую промышленность, а не замешал ее. Трудовой подвиг советского народа ни в коем случае нельзя сравнивать, с поставками продукции из-за рубежа.

Тушенка «второй фронт» и грузовики на дровах

Когда поднимается тема американских поставок в Союз, практически сразу на ум приходит американская тушенка, прозванная советскими солдатами «второй фронт» и грузовики Studebaker. Рязанцы, пережившие суровые годы войны детьми, позже вспоминали об этих символах «американской дружбы».

— Тушенка поступала в банках разной фасовки, — вспоминает бывший рязанский пацан Виктор Акимов. – Банки крупных фасовок шли в госпиталя. Помню, ароматная и вкусная она была. Мама и тетя, работавшие в эвакогоспиталях, приносили домой пустые жестяные банки. Я плоскогубцами загибал острые уголки, чтобы о них нельзя было обрезаться и эти «формы» шли у нас для выпекания куличей. Помню также, что по карточкам в магазине выдавали длинные банки с содержимым, напоминающим колбасу, и «американский омлет» (яичный порошок). Последний привозили в картонных коробках, а продавали его на вес. В госпитале, куда я часто приходил к маме, раненые солдаты угощали такими продуктами. У большинства их них были собственные дети. Делая доброе дело, они надеялись, что кто-то позаботится и об их ребятишках.

— Помню, как недалеко от дома на лужайке остановилась на отдых бригада военных шоферов, — рассказывал о своем военном детстве в сапожковском селе Морозовы-Борки Виктор Никулов. – Автомобили назывались Studebaker и работали они на дровах! Для нас это было удивительно. Шоферы угостили нас сухарями, позволили посидеть в кабине, но вскоре уехали. Нам было жаль расставаться с ними.

Основной объем поставок от нашего североамериканского союзника пришелся на вторую половину войны. До этого же момента Советский Союз мог рассчитывать только на свои силы, запасы и промышленность. Поэтому, говоря о вкладе ленд-лиза, всегда нужно помнить, что если бы не мужество и самоотверженность советских людей, то к ноябрю помощь могла бы уже и не пригодиться.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.