Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Писатель Захар Прилепин открыл первую в России градозащитную мастерскую

Писатель Захар Прилепин открыл первую в России градозащитную мастерскую
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Писатель

Досье на персону

Развал СССР - механическое действие, совершённое лично Борисом Ельциным и ещё двумя персонажами, но Ельцин из них самый страшный

Фото - Роман Карпов.
Она расположилась в одной из квартир старинной рязанской усадьбы

6 декабря российский писатель, общественник, а с недавних пор и политик Захар Прилепин принял участие в открытии первой в стране градозащитной мастерской. Центр, в котором будут собираться, общаться и учиться реставрации неравнодушные рязанцы, расположился в городской усадьбе Поповых на улице Щедрина, 21. В старинном доме, находящемся сегодня не в лучшем состоянии, волонтерами была отремонтирована одна из квартир. В ней, кстати, когда-то жил брат изобретателя радио Александра Степановича Попова.

Перед открытием нового культурного центра была проделана большая работа. Волонтеры в течение целого месяца приводили помещение в порядок — вывозили мусор, красили стены и белили потолки. Активное участие в подготовке к открытию, кстати, принимали сын писателя Глеб Прилепин и дочь известного российского актера Ивана Охлобыстина — Анфиса.

Хранитель улицы

Не забыли и про ушедшего из жизни в июле 2020 года жителя этого дома Анатолия Турбина, известного многим рязанцам как «хранитель улицы Щедрина». Этот человек прожил здесь всю свою жизнь, знал историю каждого дома и помнил многих жильцов стариной усадьбы. В честь Анатолия Ивановича в градозащитной мастерской появился памятный уголок с фотографиями и личными вещами, переданными в дар от его родных. В дальнейшем планируется, что в одной из комнат появится небольшой музей в честь хранителя улицы.

Визит Захара Прилепина начался с экскурсии, которую для всех желающих провели по улице Щедрина. Экскурсовод рассказала, в чем уникальность этой улицы, а также, почему на ней сохранилось так много старинных деревянных домов. Как выяснилось, произошло это во многом благодаря Надежде Чумаковой, которая руководила Рязанью с 1963 по 1986 год и ввела мораторий на застройку исторического центра. К сожалению, в 90-е и 00-е годы традиция не была продолжена, многие дома были уничтожены или сожжены, а на их месте появился уродливый новодел.

У нас была мечта

В самом доме на Щедрина писатель осмотрел новое пространство и поговорил с волонтерами, участвовавшими в ремонте.

— У нас была мечта создать здесь школу реставрации для того, чтобы профессионалы этого дела могли передать молодежи свое мастерство, — поделился с писателем реставратор Сергей Косырев. — Тем более что молодым людям все это интересно, и они очень хотят учиться.

Затем Захар Прилепин принял участие в покраске деревянного наличника, который потом он вместе с волонтером градозащитной мастерской прибил к деревянному дому на улице Вознесенской. Жительница одной из квартир этого дома, пожилая женщина обратилась в мастерскую с просьбой починить оконные наличники. Волонтеры с радостью откликнулись и теперь у рязанки, пожалуй, самое красивое на улице окно.

За красоту нужно бороться

По словам Захара Прилепина далеко не во всех российских городах так хорошо, как в Рязани сохранились деревянные дома. Но для того, чтобы всем этим можно было любоваться и дальше, за это нужно бороться.

— Мы хотим собрать здесь небольшую градозащитную школу реставраторов или других юных специалистов, готовых участвовать в сохранении городского наследия. В Рязани сохранились уникальные деревянные постройки, которые требуют повышенного внимания. Если мы перестанем обращать внимание на такую красоту, то однажды она пропадет, — поделился своими переживаниями писатель.

Яндекс.Метрика