РязаньПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Рязанские неонацисты осуждены за нападения на антифашистов

Рязанские неонацисты осуждены за нападения на антифашистов
#Происшествия и ЧП

- из материалов дела.

Молодые люди выманивали своих оппонентов и избивали их, снимая происходящее на камеру

14 января Железнодорожный суд Рязани поставил точку в деле молодых людей, разделяющих националистические взгляды. По версии следствия, в марте 2018 года два парня, которым в настоящее время уже исполнилось 30 лет и 21 год, решили создать экстремистское сообщество праворадикальной направленности. Установлено, что они участвовали в нападении на выходцев из республик Средней Азии, а также антифашистов. Последних праворадикалы находили в социальных сетях, выманивали на встречу, а затем избивали, снимая издевательства на видео.

Любопытно, что свои преступления молодые люди оправдывали благими целями. Поддавшись влиянию в сети, они искренне полагали, что таким образом борются с различными негативными явлениями в обществе, которые как им казалось, исходят от иностранцев и «антифа».

Как бы то ни было, это нисколько не оправдывает подсудимых, так как их деяния предельно конкретно сформулированы в статье уголовного кодекса «Организация экстремистского сообщества», предусматривающей лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

После задержания молодых людей отправили в СИЗО. Правда, в отношении младшего из подсудимых впоследствии мера пресечения была заменена на домашний арест. Уже на стадии следствия парень начал сотрудничество с правоохранительными органами, во всем признался и полностью компенсировал причиненный ущерб пострадавшим. Учитывая это, суд пришел к выводу, что его исправление возможно и без отправки в исправительное учреждение, назначив ему 6 лет условно с испытательным сроком 3 года и 6 месяцев.

Уже после оглашения приговора адвокат молодого человека Антон Котиков поделился с корреспондентом РИА «SM-news», что даже не рассчитывал на условное наказание для своего подзащитного.

– Дело в том, что статья, которую инкриминировали моему клиенту, подразумевает наказание от 6 до 10 лет, а крайняя граница условного срока составляет 7 лет. Поэтому приговор для нас стал определенным сюрпризом. Конечно, то, что мой подзащитный сотрудничал со следствием и компенсировал вред пострадавшим, сыграло свою роль и говорит о правильно выбранной стратегии защиты. Приговор мы, естественно, обжаловать не будем, так как добились поставленных перед защитой целей, – поделился адвокат.

А вот другому, более старшему подсудимому повезло меньше. Несмотря на то, что он также признал вину и даже перевел 15 тысяч рублей со своей скромной зарплаты дворника на счет рязанского дома ребенка, молодого человека отправили на 1 год и 3 месяца в колонию строгого режима. Оказалось, что мужчина уже отбывал наказание в местах лишения свободы за преступление против личности, поэтому об условном сроке пришлось забыть.

Отметим, что в избиениях антифашистов участвовали не только молодые люди, оказавшиеся на скамье подсудимых. Дела в отношении других фигурантов нападений были прекращены, так как они совершили куда меньшие злодеяния, а также компенсировали ущерб пострадавшим.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию