Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Рязанскому бизнесу срочно нужны понятные правила игры

Рязанскому бизнесу срочно нужны понятные правила игры
Фото - пресс-служба правительства Рязанской области.
Рязанский уполномоченный по правам предпринимателей рассказал об ожиданиях бизнеса в условиях пандемии

26 марта губернатор Рязанской области Николай Любимов выступил с обращением к жителям региона, в котором рассказал о введении жестких карантинных мер. По словам губернатора, с 28 марта по 5 апреля в Рязани и области будет приостановлена работа всех объектов торговли, рынков и ТРЦ. Работать смогут лишь аптеки и магазины, торгующие продовольствием и товарами первой необходимости. Закроются рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания. Но! Возможен режим доставки блюд и работы «на вынос», то есть без посещения заведений людьми. К этому списку надо добавить парикмахерские, салоны красоты, SPA-салоны, массажные салоны, бани и сауны.

После обращения губернатора всем стало понятно, что в Рязанской области будут действовать достаточно жесткие ограничения для бизнеса. Пострадает множество сфер малого предпринимательства региона, многие будут вынуждены не работать в ближайшую неделю, а возможно и дольше. Корреспондент РИА «SM-News» встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области и поговорил с ним об ожиданиях регионального бизнеса и о тех мерах поддержки, которые могли бы ему помочь в условиях пандемии.

«Главное сохранить здоровье и жизни людей»

Как вы оцениваете происходящее исходя из контекста малого и среднего бизнеса? К чему все это может нас привести?

— Сегодня перед нами стоит одна общая задача — сохранить здоровье и жизни людей. Все мы и предприниматели, в том числе, должны подчиниться этим условиям и тем самым проявить свою социальную ответственность. Но главная проблема сейчас, стоящая перед сферой бизнеса, это неопределенность. Выходит очень много указов, а они требуют каких-то подзаконных нормативных актов, а их еще нет. Из-за этого идет разное толкование этих документов, как все будет выглядеть на практике. К примеру, что входит в группу товаров первой необходимости. Предпринимателей интересуют, должны ли они закрывать ту часть магазина, которая не торгует такими товарами или нет? То есть, сейчас у бизнеса нет понимания всех деталей этого процесса. И я как уполномоченный пытаюсь также разобраться со всеми этими моментами, для того чтобы помочь все это решить.

Сейчас, я так понимаю, даже вы не понимаете, как все это будет работать и как остановка ряда предприятий на них отразится?

— Конечно, вся эта ситуация – тяжелейший удар по бизнесу и государство должно будет ему помогать. Но нам уже сегодня нужна конкретика, людям необходимо понимать, на что они могут рассчитывать, а на что — нет. И крайне много таких моментов, которые надо прояснять. Допустим, кому можно проводить погрузочные работы, а кому — нет? Какие из них являются срочными, а какие — нет? Что делать, если у предприятия на это время заключен контракт, к примеру с энергетиками? Как будет все это выглядеть? Надо ли будет доказывать необходимость производства, а если да, то кому? Нам всем очень срочно нужды понятные правила игры.

«Единственное, на что они сегодня могут рассчитывать – это на помощь»

Если говорить о Рязани и области, уже сейчас понятно, что больше всего пострадает малый и средний бизнес, работающий в сфере обслуживания. И они уже сейчас до закрытия терпят огромные убытки, многие из них на аренде, у многих кредиты… Что им делать?

— В первую очередь им нужна помощь, и государство это прекрасно осознает. На неделе было обращение президента Владимира Путина, в котором он обозначил определенные меры поддержки. Затем он провел встречу с представителями бизнеса и услышал мнение людей, работающих на земле. Вчера с обращением выступил и наш губернатор, он тоже обозначил определенные условия игры. И люди занятые в сферах, о которых мы с вами сейчас говорим, уже очень четко понимают, что тот поток клиентов, который у них был, в ближайшее время не вернуть. Возможно, это произойдет позже, но уже точно не сегодня и не завтра. Поэтому единственное, на что они, сегодня могут рассчитывать, чтобы выжить – это на помощь. Если это государственные или муниципальные объекты, можно подумать об отмене или отсрочке арендной платы. Если это коммерческие объекты, то уже для них надо подумать о преференциях, может быть, с них не брать налог на землю или снизить страховые платежи. Ведь торговые центры тоже строятся во многом на кредитные деньги, и надо сделать так, чтобы выжили и они.

Резюмируя все выше сказанное, какие меры поддержки для малого и среднего бизнеса вам кажутся первоочередными?

— Самое главное сегодня – это определенность. Нужны четкие, понятные правила игры, для того чтобы люди, занятые в этих сферах, могли строить свою дальнейшую стратегию. Принять правильное для себя и своего бизнеса решение. От этого зависят судьбы огромного числа людей. В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей поступает лавина обращений по этому поводу. Мы практически круглосуточно находимся в контакте с нашими бизнесменами и готовы оказывать всю возможную помощь.

Яндекс.Метрика