РязаньСр, 19 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Саперы Санфирова - гроза гитлеровцев

Саперы Санфирова - гроза гитлеровцев Показать полностью фото »
#Аналитика

Фото: архивные материалы.

Полный кавалер ордена Славы Петр Санфиров - гордость рязанской земли

Известно, что за годы Великой Отечественной войны полными кавалерами Ордена Славы стали 65 уроженцев рязанской земли. Некоторые из них провели в регионе только свое детство, другие, наоборот, связали с ним всю жизнь, вернувшись на малую родину и после войны. Мы уже рассказывали о Митрофане Питенине, ставшем самым первым полным кавалером Ордена Славы во всем СССР, Иване Алябьеве, Владимире Аманове, Иване Горячеве и Александре Гришине.

Теперь же речь пойдет об уроженце села Напольное Сапожковского уезда Рязанской губернии Петре Павловиче Санфирове.

Петр Санфиров родился 9 июля 1904 года. С 1912 года жил в Скопине, учился в Скопинском приходском училище, окончил 4 класса с похвальным удостоверением и планировал поступить в военно-фельдшерское училище в Москве.

Но планам молодого человека помешала гражданская война. В 1918 году подростком добровольцем вступил в 3-й Интернациональный пехотный полк. Сражался на Восточном фронте. В 1920 году заболел тифом, а после выздоровления вернулся в родное село. С младшим братом работал пастухом. Позднее Петр вступил в комсомол и стал председателем комитета бедноты. В конце 1930-х годов работал в потребкооперации в городе Скопине.

От строительного батальона до командира саперного отделения

В августе 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в строительный батальон. На Ленинградском фронте, в районе города Тихвина, строил оборонительные сооружения, ставил надолбы и рыл противотанковые рвы. В сентябре был переведен в 552-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии подносчиком боеприпасов в пулеметный расчет. В первом же бою 29 сентября в районе села Ситомля заменил раненого пулеметчика, был контужен. После госпиталя в составе 258-го стрелкового полка оборонял Москву на Истринском направлении, был рядовым бойцом пулеметного расчета.

C апреля 1943 года гвардии сержант Петр Санфиров уже командовал саперным отделением 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях на Курской дуге, 18 июля, Санфиров с несколькими бойцами под прикрытием стрелковой роты успешно проделал проходы в минных полях и обеспечил безопасное продвижение пехоте.

В конце 1943 года в составе своей части гвардии сержант Санфиров воевал в Кировоградской области. Во главе группы пробрался на юго-западную окраину города Кировограда и взорвал находившийся в руках немцев железнодорожный мост через реку Ингул. Член ВКП/КПСС с декабря 1943 года.

Три степени геройства

В ночь на 12 февраля 1944 года около села Андреевка Петр Санфиров с разведчиком отделения под сильным огнем противника обезвредил на минном поле 11 мин, благодаря чему разведывательная группа проникла в боевые порядки противников и захватила «языка» (военнослужащего противника, обладающего информацией — ред.).

Приказом от 8 марта 1944 года Петр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

17 марта 1944 года под городом Новоукраинка отделение Петра Санфирова разминировало дорогу, обезвредив 40 противотанковых мин. 30 марта при форсировании реки Днестр отделение Санфиров в короткий срок навело переправу и обеспечило стрелковому батальону форсирование реки. В ночь на 31 марта Санфиров с саперами отделения, двигаясь впереди разведывательной группы, проделал проход в минном поле, сняв при этом 20 противопехотных мин.

Приказом от 23 декабря 1944 года Петр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 5 декабря 1944 года в районе населенного пункта Яблоница, действуя в составе разведывательной группы саперы Санфирова сняли 24 мины и проделали проход в проволочных заграждениях противника (спираль Бруно) перед самыми траншеями врага. Группа захвата через сделанный им проход захватила контрольного пленного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками гвардии сержант Петр Павлович Санфиров награжден орденом Славы 1-й степени. Таким образом став полным кавалером ордена Славы.

Демобилизация и мирная жизнь

Всего за годы войны Петр Санфиров поставил и разминировал около 30 тысяч противопехотных и свыше 10 тысяч противотанковых мин, получил пять ранений. В 1945 году гвардии старшина Санфиров был демобилизован.

Жил в городе Ступино Московской области. Работал на Ступинском металлургическом комбинате и на комбинате «Стройдеталь». Персональный пенсионер союзного значения Петр Павлович Санфиров стал одним из 40 героев цикла документальных фильмов «Шел солдат…» Константина Симонова. Почетный гражданин городов Новоукраинка Кировоградской области и Ступино Московской области.

Скончался 19 июня 1998 года. Похоронен на кладбище города Ступино.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News