Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

События 2020 года в Рязанской области: политика, происшествия и культура

События 2020 года в Рязанской области: политика, происшествия и культура
Фото - Роман Карпов, Sports.ru, администрация Рязани, правительство Рязанской области.
Чем жителям региона запомнится этот непростой, но, безусловно, интересный год

2020 год для России, да и всего мира был по-настоящему непростым. Рязанская область при этом исключением не стала. С 17 марта регион живет в так называемом «Режиме повышенной готовности», а соответствующее распоряжение губернатора Николая Любимова регулярно продлевается.

В течение года этот режим то ужесточался (с марта по июль не работали кинотеатры, торговые центры, спортзалы и многое другое), то ослаблялся (с середины лета по ноябрь ограничения были минимальными).

К концу года ситуация с коронавирусом снова усложнилась, и противоэпидемические меры усилились: барам и ресторана разрешили работать только до 23 часов, масочный режим снова стал обязательным, а новогодние праздники пройдут без пышных торжеств и массовых мероприятий.

Тем не менее, назвать 2020 год скупым на события явно не получится. Причем они происходили в самых разных сферах: начиная с экономики и политики и заканчивая экологией и культурой.

Политическое событие года

Из политических событий региона, в первую очередь хочется вспомнить выборы в Рязанскую областную Думу и неожиданный успех на них партии Захара Прилепина «За правду!», а также партии «Новые Люди», получивших по одному мандату. Внимание общественности, безусловно, привлек скандал с возможным подкупом избирателей в пользу единороса Александра Ачалова, а скоропостижная кончина экс-губернатора области и сенатора от региона Олега Ковалева стала для многих большой потерей.

Но все-таки главным событием, которое в дальнейшем может оказать существенное влияние на политический ландшафт Рязанской области, пожалуй, стоит назвать смену руководства регионального отделения партии «Единая Россия».

26 ноября губернатор Николай Любимов принял предложение секретаря генерального совета партии Андрея Турчака и был выбран руководителем рязанского отделения. Таким образом, сменив на этой должности председателя регионального парламента Аркадия Фомина, руководившего отделением более 12 лет.

Вслед за Фоминым своих мест лишились: заместитель секретаря регионального отделения, руководитель областного исполнительного комитета партии Елена Волкова и руководитель отделения в Рыбновском районе Владимир Иваничкин. Кроме того, на партийном заседании прекратили полномочия секретари «ЕР» в Милославском и Спасском районах, а также в городе Касимове. Все они написали заявление по собственному желанию.

По мнению некоторых экспертов, такие перестановки, значительно усиливают политическое влияние вице-губернатора региона Игоря Грекова, имевшего некоторые противоречия с Фоминым.

Экономика и бизнес в год пандемии

Из-за весенне-летнего локдауна, курсовых колебаний и снижения покупательной способности рязанцев бизнес-сообщество региона испытало самый настоящий шок. Оценить ущерб, нанесенный пандемией, пока очень сложно, так как подсчеты потерь все еще ведутся. Какое точно количество предпринимателей и организаций прекратили свою деятельность, остается только гадать. Тем не менее, по данным ФНС, Рязанская область за 9 месяцев увеличила перечисление налогов в бюджеты РФ на 7%.

На этом фоне в Рязани прошли два крупных экономических события: третий форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области» и второй Деловой форум «Вектор производительности».

На первом мероприятии, прошедшем на территории общественного пространства «Под мостом», было подписано соглашение Рязанской области с Россотрудничеством. Оно позволит региону использовать площадки этого агентства за границей для развития бизнеса и взаимодействия с другими странами в сфере культуры и туризма.

На втором, прошедшем на площадке корпорации «Технониколь», собрались представители 31 региона России, а главной темой стало повышение производительности труда. Форум, организованный Агентством развития производственных систем и компетенций, стал одним из ключевых событий деловой жизни региона, открыв перед Рязанской областью новые экономические перспективы и возможности для роста деловой активности.

ЧП года: взрывы боеприпасов в селе Желтухино

7 октября в 13.20 прогремел первый взрыв боеприпасов в военном городке возле села Желтухино. Потом грохотало еще несколько суток. Один человек погиб, шесть человек пострадали от взрывов, еще 10 — от пожара. По официальной версии, озвученной ГУ МЧС по Рязанской области, ЧП произошло из-за пала сухой травы, а затем огонь перекинулся на территорию площадки с боеприпасами. Затем вспыхнули леса и подстилка. В населенных пунктах Шелемишевские Хутора и Дегтярка сгорел 21 дом.

В ликвидации ЧП помимо рязанских пожарных участвовали спасатели из Тульской области, Москвы и Подмосковья.

Градозащита в тренде

В 2020 году в областном центре сформировался устойчивый тренд на сохранение исторического облика Рязани. Тема градозащиты стала, пожалуй, одной из главных в культурной жизни города.

В конце июля в регионе утвердили перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры, а также одобрен проект постановления о включении в список Рязани. Теперь в границы исторического поселения войдет территория, сложившаяся в результате реализации генплана 1780 года, а также Первомайский проспект и часть улицы Циолковского.

Кроме того, градозащитная тематика взволновала и творческую общественность Рязани. Так, в июле стартовал творческий проект «Аутентичная Рязань», главной целью которого стало желание привлечь внимание к сохранению исторического облика города.

В рамках этого проекта на улицах областного центра прошла серия выставок молодых и заслуженных художников.

Вот как высказалась глава администрации Рязани Елена Сорокина о фундаментальных изменениях в деле сохранения исторической архитектуры:

— Это стало возможным благодаря неравнодушию рязанцев и, прежде всего, личному участию губернатора. Администрация Рязани будет всемерно содействовать в реализации этих стратегических планов.

Женскому футболу быть!

В спортивной жизни региона главным событием стало то, что в итоге не произошло, а именно ликвидация старейшего в стране женского футбольного клуба «Рязань ВДВ». О том, что команду планируют ликвидировать, сообщил на пресс-конференции 12 октября министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов. По его словам, решение о прекращении деятельности клуба приняли после «тщательного анализа и большой аналитической работы». Они-то и показали, что содержание профессионального клуба — это большие финансовые затраты. Поэтому и появилось намерение ликвидировать команду. Чиновники посчитали, что лучше закрыть ЖФК, а деньги перераспределить и направить на другие цели, связанные с массовым спортом.

К счастью, хотелкам чиновников не суждено было сбыться, и после праведного возмущения рязанцев, решение о ликвидации команды пришлось отменить. Уже 3 декабря губернатор Николай Любимов подписал документ, отменяющий соответствующее решение регионального правительства. Произошло это, по данным пресс-службы регионального кабмина, после консультаций Любимова с главой Российского футбольного союза Александром Дюковым.

Курьез, едва не ставший трагедией

Вечером 12 ноября в Рязани загорелся ТРЦ «М5-Молл». Как только информация о пожаре попала в федеральные и региональные СМИ, все с ужасом вспомнили трагедию в Кемерово и уничтоженный ТРЦ «Зимняя вишня». К счастью, в Рязани все сработали четко и быстро, поэтому обошлось без пострадавших и жертв. Но когда дым сошел, появились подробности произошедшего. Оказалось, что случай чуть было не ставший трагедией, логичнее всего записать в курьез года. И хоть следствие до сих пор продолжается, из источников в правоохранительных органах нам стало известно, что возгорание произошло из-за банальной глупости.

Оказалось, что 25-летний сотрудник батутного центра, с которого и началось возгорание, зачем-то принес с собой на работу сигнальный пистолет. Играясь с ним, он случайно выстрелил в потолок. Ракета отрикошетила и упала прямиком в так называемый сухой бассейн с поролоном, который вспыхнул, как сухое сено.

В итоге был нанесен многомиллионный ущерб, предприниматели остались без своих товаров, а рязанцы вмиг лишились любимых магазинов.

Яндекс.Метрика