Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Старую Рязань уже не удастся восстановить

Старую Рязань уже не удастся восстановить
Фото - Роман Карпов.
В областном центре известный российский актер встретился с поклонниками, общественниками и рассказал, почему поддержал Захара Прилепина

В минувшие выходные известный российский актер Иван Охлобыстин посетил Рязанскую область. Поводом для поездки стало приглашение писателя, общественного деятеля, а с недавних пор еще и политика Захара Прилепина принять участие в открытии регионального офиса его политической партии. Дело в том, что Иван Охлобыстин стал советником Захара Прилепина и теперь считает своим долгом поддержать своего товарища по партии и просто доброго друга.

Кроме этого Иван Охлобыстин провел ряд встреч с градозащитниками и общественниками, чтобы обсудить сохранение исторического облика Рязани и экологии. Также оба высоких гостя провели субботник у старинного деревянного дома на улице Петрова, в котором уже в этом октябре откроется «Есенин-Центр».

«Пандемия показала, что мир очистится очень быстро»

Почему вы снова решили связаться с политикой и по какой причине поддерживаете именно Захара Прилепина?

— Все очень просто, потому что я ему доверяю. У нас много точек соприкосновения, хотя бы наша история про Донбасс. К тому же у нас одинаковые взгляды, принципы и мировоззрение. Мне понятно, чего он хочет добиться, и я разделяю все его стремления. Мы оба державники, мы охранители и консерваторы. Потому что, как говорил Уинстон Черчилль: «Если в молодости ты не был революционером, то у тебя нет сердца, а если в старости вы не стали консерватором, то у вас нет ума».

Как вы считаете, в каком виде лучше всего сохранить исторический облик нашего города, так называемую «деревянную» Рязань? Отдельными домами или, как предлагают общественники, фрагментами улиц?

— Будем реалистичны: к сожалению, Рязань уже не удастся восстановить, но можно сделать качественные реплики. Все это, конечно, будет стоить каких-то лютых денег, поэтому возможно это станет только после того, как город включат в состав «Золотого кольца» России. Необходимы будут все соответствующие законодательные акты и попечительство всех возможных организаций. Но, как я понимаю, тут еще есть и экологические препоны: производства настолько обнаглели, что не учитывают абсолютно ничего. И если сюда возить туристов, они будут уезжать отравленные.

А что на ваш взгляд поменяется, когда (и если) город включат в «Золотое кольцо»?

— Если это произойдет, поменяется сама логическая последовательность принятия решений. Предприятия наконец-то начнут менять фильтры для очистных сооружений и пускать комиссии, которые будут все это проверять. Ведь, как нам показала пандемия, мир чистится очень быстро — за два месяца над Китаем исчезло желтое пятно. Они в первый раз вышли на улицу и наконец-то вдохнули чистый воздух. А недавно я где-то прочитал и долго смеялся, что, оказывается, главный оппозиционер у нас в стране — это бобер. Да-да, оказывается, из-за того, что Москва была два месяца на карантине, к кремлю по реке приплыл бобер и подгрыз под ним какую-то опору. И это уже хороший, добрый знак, что все восстанавливается.

«Работа с Олегом Янковским на нас обоих сильно повлияла»

Многие знают вас как доктора Быкова, но есть у вас и более значимая роль шута в фильме Павла Лунгина «Царь». Расскажите об этой своей работе и о том, как она на вас повлияла?

— Для меня это был очень сложный проект, во время работы над которым я понял, что моя противоречивая фигура приносит церкви больше вреда, чем пользы. Поэтому, для того чтобы не утратить сан, я решил на некоторое время от нее дистанцироваться. Что касается Павла Лунгина, то на площадке я беспрекословно выполнял все его поручения, ведь он прекрасный режиссер, который всегда может объяснить, что ему от тебя надо. И он мне сказал сыграть анти-юродивого, который постоянно накручивает Ивана Грозного. К тому же совместная работа с Олегом Янковским на нас обоих сильно повлияла, и мне отрадно, что я смог ему чем-то помочь.

А что именно вы сделали для Олега Ивановича, чем помогли?

— Когда я пришел еще до съемок на Мосфильм, Лунгин выбирал актера на роль митрополита Филиппа. Я заметил, что среди карточек с актерами почему-то нет Янковского. Спрашиваю: «А почему не Янковский?» И тут Павел Семенович засомневался… А я говорю ему: «Не сомневайтесь, Олег Иванович замечательный актер и очень красивый человек, он справится с этой ролью». А уже во время съемок ему очень понравился нательный крест – точная копия того, что был у митрополита Филиппа. Его сделали девчонки-костюмерши специально для этой роли. И он спрашивает, а можно его выкупить?

Естественно, так как он был всеобщим любимчиком, крест ему просто подарили, и он потом попросил меня его освятить. И я ночью зимой в Суздале решил сходить через реку к монастырю. И так получилось, что там было почему-то открыто, и местный монах меня впустил, уверен, что он понятия не имел, кто я такой, но все равно позволил мне надеть облачение и провести обряд. Потом Олег Янковский уехал со съемок, ему пришли плохие анализы, и в скором времени он от нас ушел. Но я до сих пор вспоминаю ту нашу встречу и историю с этим крестом и думаю, как же мне повезло, что удалось ему помочь.

Яндекс.Метрика