РязаньСр, 19 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Уроженец Рыбновского района Александр Гришин стал гордостью и рязанской земли и Казахстана

Уроженец Рыбновского района Александр Гришин стал гордостью и рязанской земли и Казахстана Показать полностью фото »
#Военный

Фото: архивные материалы.

В честь полного кавалера Ордена Славы названа улица в городе Актюбинске

Известно, что за годы Великой Отечественной войны полными кавалерами Ордена Славы стали 65 уроженцев рязанской земли. Некоторые из них провели в регионе только свое детство, другие, наоборот, связали с ним всю жизнь, вернувшись на малую родину и после войны. Мы уже рассказывали о Митрофане Питенине, ставшем самым первым полным кавалером Ордена Славы во всем СССР, Иване Алябьеве, Владимире Аманове и Иване Горячеве.

Теперь же речь пойдет об уроженце села Кузьминское Рыбновского района Рязанской области Александре Гришине.

Из киномехаников в Красную армию

Александр Алексеевич Гришин родился 20 августа 1914 года в селе Кузьминском, относящемся сегодня к Рыбновскому району. В семилетнем возрасте в 1921 году Александр вместе с семьей переехал в город Актюбинск Казахской ССР. Здесь в 1930 году он окончил 7 классов, начал работать киномехаником. В 1935 году окончил курсы звукового кино в городе Ленинграде. Работал старшим киномехаником в кинотеатре города Актюбинска.

В мае 1940 года Александр Гришин был призван в ряды Красной Армии Актюбинским горвоенкоматом. На фронте с октября 1942 года. Боевое крещение получил под городом Туапсе, приняв участие в освобождении Северного Кавказа и Таманского полуострова. За отличные боевые действия командир отделения Гришин был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Старшина роты гвардии старший сержант Гришин особо отличился при освобождении Крыма.

От Севастополя до Польши

В начале мая 1944 года в одном из боев на подступах к городу Севастополю он уничтожил из автомата более десяти вражеских солдат. Был контужен. Придя в себя, увидел рядом двух тяжелораненых и, превозмогая боль, вынес их вместе с оружием из-под обстрела. За этот бой был представлен к награждению ордена Славы.

12 мая 1944 года старшина Гришин принял участие в отражении одной из последних контратак противника, прижатого к морю на мысе Херсонес. Огнем из ручного пулемета сразил восемь противников и подавил две огневые точки. Приказом от 15 июня 1944 года за мужество и отвагу проявленные бою гвардии старший сержант Гришин Александр Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом от 30 августа 1944 года за смелость, находчивость, мужество и отвагу, проявленные при освобождении Крыма, гвардии старший сержант Гришин Александр Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После разгрома противников в Крыму дивизия, в которой воевал Гришин, была переброшена в Польшу. В апреле 1945 года участвовал в наступлении на Моравско-Островском направлении.

Полный кавалер

С 15 по 20 апреля 1945 года в боях в районе населенного пункта Гожице гвардии старшина Гришин личным примером воодушевлял бойцов, в критический момент боя заменил выбывших из строя командира взвода, а затем и командира роты. Своими действиями способствовал выполнению боевой задачи подразделением и обеспечил взятие высоты. В течение пяти дней боец командовал ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками гвардии старшина Гришин Александр Алексеевич награжден орденом

Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В сентябре 1945 года Александр Алексеевич был демобилизован, после чего вернулся в город Актюбинск. До выхода на пенсию работал заместителем управляющего областной конторы кинопроката. Умер 24 июля 1980 года.

Сегодня его имя носит улица в полумиллионном городе Актюбинске (ныне Актобе Республика Казахстан).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News