РязаньСр, 19 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

В сентябре исполнилось бы 45 лет Герою России Игорю Сарычеву

В сентябре исполнилось бы 45 лет Герою России Игорю Сарычеву Показать полностью фото »
#Военный

Фото: архивные материалы.

Спустя 22 года после его гибели в родной школе прошел День памяти выпускника

Сейчас некоторым уже трудно в это поверить, но все 90-е и нулевые годы Северный Кавказ был местом повышенной напряженности и локальных вооруженных конфликтов. В те годы там орудовали вооруженные банды и наемники, регулярно устраивавшие ужасные террористические акты. Отпор бандформированиям давали наши военные, сотрудники спецслужб и милиции. И до того, как регион полностью успокоился, многие из них погибли в боях. Из антитеррористических кампаний не вернулось и много рязанцев. Ободном из их, уроженце Кораблина Игоре Сарычеве, которому посмертно присвоено звание Героя России, мы расскажем сегодня.

«Он был, есть и будет нашей гордостью и славой»

В сентябре герою исполнилось бы 45 лет, а в день его гибели 8 сентября в Кораблинской средней школе имени Игоря Сарычева, прошел День памяти выпускника 1993 года, чье имя носит учебное учреждение. Посвящен он был 22-й годовщине со дня гибели гвардейца-десантника.

«Память о выпускнике Сарычеве, отдавшем свою жизнь за Отечество, священна в нашей школе. Он был, есть и будет нашей гордостью и славой. Он – вечный пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитника Родины, своим трудом, хорошей учебой служить нашей великой России», — сказали участники встречи.

В сентябре исполнилось бы 45 лет Герою России Игорю Сарычеву

После школы Игорь Сарычев год отучился в Рязанском колледже электроники, а в августе 1994 года поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова. По окончании учебного заведения служил в Рязанском полку ВДВ, а с 21 июня 1998 года — в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где командовал разведывательным взводом.

В августе 1999 года в составе полка прибыл в Республику Дагестан, где принимал участие в боевых действиях по отражению вторжения чеченских и международных террористов.

Боевики были ошеломлены внезапной атакой

В ночь на 8 сентября 1999 года во главе разведгруппы Игорь Сарычев скрытно проник в глубину обороны боевиков, произвел разведку их укреплений и мест сосредоточения в районе села Новочуртах Новолакского района Дагестана. Группа была обнаружена и атакована численно превосходящим противником, которому удалось отрезать путь отхода разведчиков к позициям российских войск. Оценив обстановку, гвардии лейтенант Сарычев принял дерзкое решение и приказал атаковать укрепленный пункт боевиков на высоте 323.1.

Расчет офицера полностью оправдался — боевики были ошеломлены внезапной атакой окруженных десантников и бежали с высоты. Закрепившись в брошенных ими окопах, бойцы свыше трех часов успешно отражали натиск противника. Яростный ночной бой несколько раз переходил в рукопашные схватки.

В сентябре исполнилось бы 45 лет Герою России Игорю Сарычеву

Лейтенант Сарычев умело руководил действиями подчиненных, показывая им пример хладнокровия и мужества, лично уничтожил нескольких боевиков. Когда стали заканчиваться свои и трофейные боеприпасы, гвардии лейтенант Сарычев организовал прорыв вражеской обороны. Действуя в составе троек, взаимно прикрывая друг друга огнем, бойцы вырвались с высоты и оторвались от преследования врага. При прорыве лейтенант Сарычев прикрывал огнем отход подчиненных, получил множественные ранения от близкого разрыва мины, но продолжил вести бой. Уже отойдя на значительное расстояние от места боя, офицер потерял сознание. Оказалось, что его ранения были смертельными. У него остались вдова и сын.

Похоронен Игорь Владимирович на кладбище города Кораблино Рязанской области.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News