Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Я абсолютно аполитичен и больше не поддерживаю националистические взгляды

Я абсолютно аполитичен и больше не поддерживаю националистические взгляды
Фото - Роман Карпов.
Как раскаявшийся скинхед пытается начать новую жизнь и почему он кардинально поменял свои убеждения

14 января Железнодорожный суд Рязани поставил точку в деле молодых людей, разделяющих националистические взгляды.

В марте 2018 года два парня, которым в настоящее время уже исполнилось 21 и 30 лет, решили создать экстремистское сообщество праворадикальной направленности. Установлено, что они участвовали в нападении на выходцев из республик Средней Азии, а также антифашистов. Последних праворадикалы находили в социальных сетях, выманивали на встречу, а затем избивали, снимая издевательства на видео.

В итоге суд признал молодых людей виновными, отправив старшего из преступников на 1 год и 3 месяца в колонию строгого режима, а младшему назначил 6 лет заключения, но условно.

Спустя примерно полмесяца после приговора корреспондент РИА «SM-News» в Рязани встретился с осужденным на условный срок Артемом и поговорил с ним о его жизни до и после совершенного преступления.

Как так получилось, что ты попал во всю эту историю?

– Я воспитывался в православной семье в поселке Сапожок Рязанской области, и в моем кругу общения никогда не приветствовались такие пороки, как наркомания или алкоголизм. Но когда я дорвался до интернета, то стал искать там информацию, близкую к моим тогдашним взглядам, и наткнулся на движение скинхэдов. Мне показалось, что это круто, и мне понравилось. После того, как я стал скином я начал чувствовать себя социально значимым.

Что тебя больше привлекало в этой субкультуре? Ее идеология или внешние атрибуты?

– Скорее всего, все это вместе: и эстетика, и идеология. Тем более что у движения скинхедов очень много различных течений, и я выбрал, как мне тогда казалось, самое правильное.

А как сейчас ты относишься к этому движению?

– Сейчас я абсолютно аполитичен и больше не поддерживаю националистические взгляды.

Ты рассказал, что вырос в религиозной христианской семье, но как тогда ты оправдывал для себя силовые акции и нападения на людей?

– Вначале противоречия были, но чем глубже я погружался в эту субкультуру, тем менее значимыми они становились. Но еще до ареста я начал понимать, что делаю что-то не так, и прекратил участие в силовых акциях. Я начал понимать, что насилием ничего не добиться, а причинением боли другим людям – уж тем более.

Когда тебя арестовали, что стало с другими участниками вашего сообщества? Чувствовал ли ты их поддержку?

– После того как меня арестовали, никто из них, даже не поинтересовался, что со мной и не нужна ли мне помощь. Абсолютно никто из этих людей. Именно тогда и произошло мое главное разочарование. И если раньше я только задумывался, что все это неправильно, то теперь мне стало понятно, что так оно и есть.

Это произошло из-за обиды?

– Это не обида. Это понимание ситуации, которое пришло ко мне позже. Сейчас я абсолютно убежден, что надо заниматься созиданием, а не насилием, которое все разрушает. Просто когда меня взяли и отправили вначале в СИЗО, а потом под домашний арест, у меня было достаточно времени подумать. К тому же общение со следователем, рассказавшим мне всю подоплеку этой субкультуры, окончательно убедило меня в ошибочности этих взглядов.

Есть ли у тебя какие-то увлечения? Чем ты занимаешься в свободное время?

– Вообще-то я начинающий музыкант. Играю на гитаре, электрогитаре и бас-гитаре. Правда, сейчас ни в какой группе не состою, а просто время от времени тренируюсь для себя. Мне очень нравится Джон Леннон и та музыка, которую он сочинял и играл.

Остались ли у тебя друзья? Ведь не могли же все от тебя отвернуться, после того что произошло?

– Когда было следствие, я по понятным причинам не мог ни с кем общаться. А уже после приговора я пытаюсь восстановить свой нормальный круг общения, не связанный с субкультурой. Иными словами пытаюсь общаться со старыми друзьями из Сапожка.

Сейчас Артем планирует восстановиться и продолжить прервавшееся обучение в Рязанском строительном колледже. По окончании учебного заведения он хотел бы устроиться работать строителем, начать нормальную жизнь и создать семью. Будем надеяться, что у молодого человека все это получится, и он больше никогда в жизни не преступит закон.

Яндекс.Метрика